Горы и равнины Японии
Территория Японии размещается на 6800 островах стратовулканического архипелага в Тихом океане, её площадь — 377,9 тыс. Км². Китай и Тайвань на северо-востоке отделены от японских берегов Восточно-Китайским морем, Корея на востоке - Японским морем, в северном направлении от Японии лежит территория РФ.
Рельеф Японии
Береговая линия Японии отличается высокой степенью изрезанности, здесь большое количество бухт и морских заливов. Характерная особенность местного рельефа - преобладание гор, составляющих 71 % всей территории страны. Количество равнин и низменностей невелико, это небольшие прибрежные участки около моря или в речных долинах, окаймленные горными вершинами.
(Подробная карта рельефа Японии)
Рельеф Японии - результат продолжающихся и по сей день процессов горообразования сейсмически нестабильной Тихоокеанской геосинклинальной области. Каждый год здесь регистрируются тысячи землетрясений различной амплитуды, если землетрясение проходит на дне моря или океана, возрастает опасность поднятия огромных приливных волн, цунами, их разрушительная сила может принести значительный вред как людям, так и их имуществу.
Горы и вулканы Японии
Для горных вершин характерны средние и низкие высоты, зачастую они вытянуты меридиональном направлении, иногда имеют лабиринтообразную форму (горы острова Кюсю). Одна из самых значительных японских горных систем - Японские Альпы (назвал их так Уолтер Вестен, английский миссионер, проповедовавший христианство японцам), находятся в центральной части острова Хонсю. Это три параллельных друг другу хребта высотой до 3-х тыс. метров, разделенных глубокими ущельями и площадками ледников.
Высочайшая горная вершина Японии
Фудзияма
Высочайшей точкой Японии и всемирно известной японской горой является действующий стратовулкан Фудзияма (3776 м) на острове Хонсю в 90 км к юго-западу от столицы Японии — Токио, входит в состав системы Японских Альп. В данное время он проявляет слабую активность, последняя вулканическая деятельность здесь зарегистрирована в начале XVIII века.
Вулкан отличается классической конусообразной формо, для буддистов и синтоистов это объект религиозного поклонения, для гостей страны — объект восхищения, для алипинистов – объект покорения. Коренные жители ласково называют её «Фудзи», она – яркий символ страны наравне с сакурой и оригами, воспетый в японском искусстве в течении не одной сотни лет.
Горные хребты и вулканические вершины
Большая часть японских вершин это потухшие или действующие вулканы (их около 200, из них 67 относят к категории «живых», т.е. действующих или спящих). Наиболее активные вулканы на территории Японии — Асосан (зарегистрировано более 70 извержений, его кратер – один из самых больших в мире), Михараяма, Асама, Сакурадзима.
Хида
Северный горный хребет Японских Альп, его длина 140 км, горные вершины достигают высоты более 3100 метров, высочайшие вершины хребта — гора Таятема, выстой 3015 метров и горный пик Хотака, 3190 м.
Кисо
Цепь горных хребтов длиной в 150 км в центральной части острова Хонсю в составе Японских Альп (хребет центральной части). Состоит из гранитных горных пород, его высочайшая точка — гора Комагатаке (2956 м). Подножье гор покрыты густыми хвойными лесами, заметна высокая степень расчеленности крутых склонов долинами рек Кисо и Тенрю.
Акаиси
Южный хребет Японских Альп, расположенный в центральной части острова Хонсю, включает территории префектур Нагано, Яманаси и Сидзуока. Высочайшая точка — гора Кито, высотой 3193 м.
Дайсецудзан
Горный хребет, протянувшийся на 100 км в центре острова Хоккайдо, высочайшая точка — потухший вулкан Асахидакэ (2290 м). В его основе гранит, кварцит, песчаник и сланцы. В его пределах размещен Национальный парк с одноименным названием.
Китаками
Горный хребет длиной около 200 км, шириной в 60 км, находится в северо-восточной части острова Хонсю, высочайшая вершина — гора Хаятине.
Оу
Это главный водораздельный хребет в северной части острова Хонсю длиной 400 км, самая высокая точка — вулкан Иватэ.
Этиго
Горный хребет северо-западной части Хонсю, на юго-востоке граничит с равниной Этиго, длина — 170 км, самая высокая вершина — вулкан Кусацу-Сиранэ (2171 м).
Равнинные низменности
Доля равнин и низменностей в рельефе страны - около 25 % территории. Это небольшие низменные участки вдоль морских побережий и в долинах рек. Их ширина может быть от нескольких десятков километров до 150-160 км (как у Токийской низменности). Выделяется 7 японских равнин, отличающихся друг от друга по площади: Канто или Токийская низменность, Исикари, Этиго, Ноби, Китаками, Сеттсю и Цукюси.
Канто
Самая крупная из всех низменных равнин Японии, занимает площадь 13 тыс. км2. Расположена в окрестностях Токио, на восточном побережье острова Хонсю. Это тектоническая впадина, засыпанная морским и речным аллювием, с прослойками вулканического пепла. Пригодна для сельскохозяйственного использования, земли равнины интенсивно возделываются.
Исикари
Находится в западной части острова Хоккайдо, в прибрежных районах Японского моря, площадь — 3,8 тыс. км2. Сложена аллювиальными отложениями реки Исикари и притоков. На её территории много болот, здесь размещены крупные залежи каменного угля.
Этиго
Площадь 2 тыс. км2, размещается на протяжении 150 км на западном побережье северного Хонсю, в устье реки Синано. В её основе - слой речного аллювия реки Синано и морские отложения.
Ноби
Низменность расположенная на тихоокеанском побережье острова Хонсю, вблизи Нагоя, площадь - 1,8 тыс. км2. Сложена аллювиальными наносами реки Кисо и морскими отложениями.
Китаками
Расположена к северу от города Сендай на тихоокеанском побережье северной части отова Хонсю, имеет площадь 1,2 тыс. км2.
Cеттсю
Низменность близ города Осака, у восточных берегов Хонсю, омываемого внутренним Японским морем, площадь 1,24 тыс. км2.
Цукюси
Площадь — 1,19 тыс. км2, расположена около города Куруме, в северо-западной части Кюсю.
Комментарии
Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.